Референдум в Крыму. За и против

Сразу после объявления результатов референдума и последующего присоединения Крыма к Российской Федерации в прессе стали появляться высказывания по этому поводу представителей разных стран. Как известно, подавляющее большинство стран отнеслось к этому негативно, в особенности страны Балтии, увидевшие в действиях российского правительства угрозу собственной безопасности.

Подобная ситуация уже была в 2008 году, когда российская армия выступила на стороне Южной Осетии, обеспечив ей отделение от Грузии и обретение независимости. Из всех постсоветских республик только Белоруссия воздержалась от критики в адрес России. Информационная война, которая тогда велась западными журналистами против российской армии, закончилась победой Запада. Сейчас победа оказалась на стороне России, благодаря активным действиям российских журналистов и российской дипломатии.

Таможенный союз

Предварительные шаги. За референдум

Накануне референдума президент России пообщался по телефону с главами государств Белоруссии и Казахстана, являющихся партнерами по Таможенному союзу, а также с главой Армении, которая заявила о своем желании присоединиться к Таможенному союзу. Казахстан отнесся с пониманием к решению России и высказался о своей поддержке по вопросу присоединения Крыма.

Армения также выступила на стороне России, о чем стало известно из выдержки телефонного разговора между В.Путиным и С.Саргсяном. Обе стороны согласились с тем, что референдум является очередным примером реализации права народа на самоопределение, выраженного через свободное волеизъявление. Свою позицию Армения подтвердила согласием подписания договора с Таможенным союзом и отказом от подписания соглашения с Евросоюзом, а также поддержкой притязаний Нагорного Карабаха, имеющего в своем составе армянское население и стремящегося к отделению от Азербайджана.

Лукашенко

Нейтралитет Белоруссии

В то же время Белоруссия, которая прежде всегда поддерживала все действия России, в своих высказываниях на этот раз была более сдержанной. Президент республики А.Лукашенко вначале очень активно отзывался о происходящих на Украине событиях и отрицал угрозу поглощения Белоруссии Россией. Однако после референдума Министерство Иностранных Дел Белоруссии высказалось о том, что во внутренние дела любой страны не должны вмешиваться никакие внешние силы. Высказывались опасения однобокого толкования международного права в угоду геополитическим интересам.

Последнее можно отнести скорее в пользу позиции России, которая высказывалась о двойных стандартах Запада в отношении разделения Югославии и независимости Косово. Правительство Белоруссии не захотело портить свои отношения ни с Украиной, ни с Россией, сохраняя, таким образом, свой нейтралитет. Многие аналитики считают, что Минск будет сохранять свою позицию до тех пор, пока ситуация на Украине не стабилизируется.

Алиев

Против референдума

Против референдума высказалось правительство Грузии, государства, которое не так давно само потеряло часть своей территории. Грузинское правительство обвинило Россию в нарушении международного права, аннексии чужой территории и призвало консолидировать усилия для того, чтобы вынудить Российскую Федерацию оставить Крым Украине. Молдавия также не поддержала референдум, в частности президент Николае Тимофти выступил с поддержкой целостности Украины и предостерег Россию от помощи непризнанной республики Приднестровье.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался об уважении территориальной целостности Украины и заверил, что его страна тоже в скором времени вернет контроль над Нагорным Карабахом, оказавшимся в оккупации. Глава МИДа Азербайджана Э.Мамедъяров выразил надежду, что правительство Украины способно справится с кризисом конституционными методами. В связи с событиями в Крыму в самом Азербайджане не исключают применение военной силы для возвращения своей территориальной целостности, но при этом побаиваются вмешательства российских войск в конфликт. Этот сдерживающий фактор подтверждается заявлением командира российской военной базы полковника А.Рузинского о готовности защиты Нагорного Карабаха российскими войсками в соответствии с Договором о коллективной безопасности.

Балтия

Маленькие, но гордые

Страны Балтии, как и ожидалось, отказались признать итоги референдума в Крыму и присоединение его к России. В то же время в отношении санкций они высказались крайне негативно, предупреждая о возможности обрушения экономики, как своих стран, так и российской. Латвийская ассоциация логистики предупредила о значительной потере прибыли в результате перекрытия транзита российских грузов. Общие потери в результате введения санкций могут составить несколько сотен миллионов евро. Американский сенатор Джон МакКейн высказался о возможном повторении крымского сценария в странах Балтии, которые не обладают достаточной военной мощью для сдерживания возможного вторжения, даже в случае всеобщей мобилизации.

Главная / Новости / Референдум в Крыму. За и против