Саммит Евросоюза закрыл импорт крымских товаров

Саммит ЕС, состоявшийся в Брюсселе, большинством голосов одобрил введение запрета на воз в страны Европейского Союза всех товаров из Крыма, за исключением тех, на которые все еще сохранилась украинская сертификация. Эта информация поступила агентству ИТАР-ТАСС в официальном итоговом заявлении саммита по украинскому вопросу.

Крымские вина Инкерман

О чем речь?

В этом заявлении особо подчеркивалось, что данное решение связано с ранее утвержденной политикой ЕС не признавать отделения Крыма от Украины и вхождение его в состав Российской Федерации. По сути, это заявление уже ни на что не влияет, поскольку уже с 25 июня вступил в силу запрет на импорт продукции из Крыма и Севастополя, не имеющей украинской сертификации, ранее одобренный Советом министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Никакого отношения к экономическим санкциям против России это решение не имеет. Оно является лишь первым шагом Европейского Союза в реализации пресловутой стратегии непризнания Крымской Республики и Севастополя. Статус этого многостороннего документа находится пока еще в стадии разработки под управлением Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС. А главной его целью является экономическая блокада Крыма с единственным выходом через украинские каналы и вынуждение таким образом вернуться его в состав Украины.

Новая карта Крыма

Еще одна непризнанная республика

По словам одного европейского аналитика, подобная стратегия не является уникальной. Она уже применялась странами ЕС в отношении других самопровозглашенных государств, таких как Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, а также Турецкая республика Северного Кипра. Он подчеркнул, что это лишь начало. За ним последуют различные меры в области визовой политики, транспорта, в частности, запрет на заход судов в порты, посадка самолетов в аэропортах, а также в сфере логистики и прочих сферах. Процесс разработки и внедрения такой стратегии всегда тщательно прорабатывается в течение нескольких месяцев.

Одной из таких мер уже стал отказ европейских стран признавать российские паспорта, выданные жителям Крыма взамен украинских. Таким образом, крымчане не смогут воспользоваться безвизовым режимом, принятым некоторыми европейскими странами в отношении граждан Российской Федерации. Для толерантной и демократической Европы подобное поведение является не чем иным как дискриминацией по месту проживания и по политическим взглядам.

Главная / Новости / Саммит Евросоюза закрыл импорт крымских товаров