Севастополь получил партию гуманитарной помощи для беженцев

Сегодня в 10 часов утра в севастопольский аэропорт «Бельбек» прибыл рейс грузового самолета Ил-76 с гуманитарной помощью для беженцев с Юго-Востока Украины. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС по Севастополю, сотрудники службы спасения приняли груз и тут же приступили к его распределению между пунктами временного размещения беженцев.

Общий вес доставленного в Севастополь груза составляет более 30 тонн. Спасатели сообщили о том, что самолет доставил самые необходимые для беженцев предметы. Среди них палатки, кровати и спальные принадлежности, матрасы и одеяла, термосы, посуда и столовые приборы, средства гигиены и детское питание, детские игрушки и принадлежности для оказания неотложной медицинской помощи, а также прочие необходимые предметы.

Симферопольский лагерь беженцев

Пункты временного размещения

К настоящему времени в Крыму удалось развернуть уже более 40 пунктов временного размещения беженцев, но их количество с каждым днем увеличивается. Спасатели сообщают о том, что официально зарегистрировано в Крыму около пяти тысяч беженцев, почти две с половиной тысяч из которых составляют дети.

Благодаря прибывшему сегодня гуманитарному грузу появилась возможность расширить сеть пунктов временного размещения беженцев из мятежных населенных пунктов Украины, в которых сейчас происходят массированные бомбежки мирных жителей. Пункты временного размещения принимают беженцев в Алуште, Керчи, Евпатории и Саках. В некоторых пунктах с беженцами работают  профессиональные психологи, например, в Армянске и на посту Чонгар Джанкойского района.

В пятницу в селе Мирном Симферопольского района был развернут лагерь для беженцев вместимостью до полутора тысяч человек. Здесь помимо пункта регистрации были организованы душ, полевая кухня, медицинский пункт, места для отдыха, а также дежурство специалистов МЧС, включая медиков и психологов, которые оказывают всем нуждающимся необходимую психологическую и медицинскую помощь, а также проводят консультации по правовым и организационным вопросам.

Пункт приема гуманитарной помощи

Социальная помощь

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, во всех пунктах временного размещения граждан Украины, прибывающих с целью поиска временного убежища, будут установлены мобильные пункты приема населения от службы занятости. Работа в лагерях беженцев будет организована совместными усилиями сразу нескольких социальных служб, включая миграционную службу, службу занятости, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд Российской Федерации.

Они должны будут предоставить украинским гражданам все необходимые разъяснения, чтобы они представляли себе, что такое статус беженца и какие у него особенности. Как уточнил глава ведомства Максим Топилин, именно от понимания этого и окончательного выбора самих граждан будет зависеть возможность трудоустройства в самом Севастополе или в других российских городах, выплата различных пособий и пенсий.

Украинские беженцы на российской границе

Дальнейшая судьба беженцев

Часть украинских граждан, которые уже определились со своим статусом, отправляется из Крыма в другие города России. Вчера из Симферополя в Воронеж была отправлена самолетом уже вторая партия беженцев из Луганской и Донецкой областей, которые сейчас особенно нуждаются в эвакуации. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Крыму, в этот раз было отправлено 103 человека, из которых 51 ребенок, включая четырех младенцев.

В Воронеже для них уже подготовлены места для расселения, оборудованные всем необходимым, а также созданы все условия для оказания им своевременной и всесторонней помощи. Помимо гражданских специалистов с бывшими жителями Востока Украины будут непосредственно взаимодействовать сотрудники МЧС, включая медиков и психологов.

Главная / Новости / Севастополь получил партию гуманитарной помощи для беженцев