Севастопольцы митингуют из-за гражданства

Несколько сотен жителей Севастополя собрались на площади Нахимова на митинг, чтобы привлечь внимание новых властей города к своим проблемам, связанным с получением российского гражданства. Никто из них не имеет официальной регистрации в городе, а потому испытывает определенные трудности при получении российских документов. По единодушному мнению собравшихся на митинг горожан, правительство Российской Федерации должно кардинально изменить процедуру получения российского гражданства для жителей Севастополя без прописки.

Два паспорта - одна судьба

Получить российское гражданство оказалось непросто

Как заявил руководитель инициативной группы «Севастопольцы без прописки» Вадим Чернов, необходима хоть какая-то фильтрация, которую должна обеспечить специальная комиссия. На нее нужно возложить обязанность индивидуально рассматривать каждого человека, который сможет предоставить доказательства того, что ему есть, где жить и работать, а также имеется привязка к данной местности.

Федеральная миграционная служба РФ заявляет о том, что есть возможность получения паспорта РФ любому жителю Севастополя без прописки, если он сможет доказать факт своего проживания на его территории до 18 марта 2014 года, включая обращение в судебные инстанции. Однако, по мнению организаторов митинга, судебные тяжбы не являются правильным выходом из ситуации, а лишь затянут этот процесс.

Яблони в цвету

Дачникам тоже нелегко

Поддержать митинг пришли жители садовых товариществ, которые также столкнулись с подобной проблемой. Украинское законодательство не предусматривало права садоводов без прописки на участие в выборах, а сейчас они не имеют права на получение российского паспорта.

О судьбе садовода без регистрации образно выразился председатель совета садоводов Балаклавского района Валентин Шестак. Он заявил, что его всегда считали человеком второго сорта. В настоящее время уже под российской юрисдикцией в более мягкой форме садоводы без прописки оказались почти в такой же ситуации. Особенно обидно для этих людей то, что они участвовали в митингах за референдум, многие состояли в самообороне, а сейчас к ним такое отношение. Им бы очень хотелось стать полноправными гражданами Российской Федерации.

Самооборона Севастополя

Кому беда, а кому прибыльный бизнес

В связи с неразберихой и трудностями, которые навалились на Крым и его жителей, появилось много желающих на всем этом нажиться. Одним из самых прибыльных бизнесов сейчас является крымская регистрация задним числом для граждан Украины, которые сейчас прибывают на полуостров с целью получения российского паспорта. Легально такая процедура может занять от трех до пяти лет, а дельцы предлагают решить эту проблему всего за один месяц за сумму в 1800 долларов.

Они делают крымскую прописку задним числом в течение суток. От клиента требуется лишь предоставить непросроченный украинский паспорт, свидетельство о рождении, четыре фотографии и справку о составе семьи. Уже через месяц он может на законном основании получить паспорт гражданина РФ в паспортном столе без очереди.

Проблема очередей в паспортных столах Крыма сейчас стоит особенно остро. Некоторые местные жители приспособились делать на этом деньги. Они занимают место в очереди, а затем продают его за 50 гривен, либо сдают оптом тем предприятиям, которые готовы заплатить за всех своих сотрудников, чтобы избежать простоя и еще больших убытков.

Блокпост Севастополя

Не на всем можно заработать

Что же касается двойного получения пенсий, пособий на ребенка и пособий по безработице, то тут всех ждет полное разочарование. Никаких лазеек в социальных сферах не существует, а желающие это проверить могут быть наказаны как по российским, так и по украинским законам. То же относится и к вкладчикам украинских вкладов. В украинских банках им отвечают, что выплаты приостановлены ввиду того, что в Крыму произошел рейдерский захват банковского имущества.

Главная / Новости / Севастопольцы митингуют из-за гражданства