Скифское золото может вернуться после 30 июня

Директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина заявила сегодня в своем интервью о том, что экспонирование скифского золота на выставке «Крым. Золотой остров в Черном море», проходящем в Амстердаме, было продлено до 30 июня. В настоящее время на государственном уровне ведутся переговоры о его возвращении в музеи Крыма.

Из ее слов следует, что отсрочка окончания выставки позволит продолжить переговоры, на успешное завершение которых отводится еще 15 дней. В переговорах задействованы министерства иностранных дел России и Нидерландов, поскольку правовая сторона этого вопроса всем понятна и всячески отстаивается.
Татьяна Умрихина - директор Керченского музея

Участники контракта

В подписании контракта на передачу этой уникальной коллекции нидерландским коллегам принимали участие руководители четырех крымских музеев: Керченского, Севастопольского, Симферопольского и Бахчисарайского. Согласно этому контракту доступ к коллекции имеют лишь два человека, это руководитель фондов и реставратор. Как уверяет Татьяна Умрихина, они и только они могут открыть витрину, проверить состояние предметов, а также при необходимости изъять по акту, больше никто не может даже прикоснуться к коллекции.

Она также подчеркнула, что официально еще в советский период, когда была обнаружена большая часть экспонатов, правительством Украины вся коллекция была передана на постоянное хранение Керченскому историко-культурному заповеднику. Сейчас на всех объектах, принадлежащих Керченскому историко-культурному заповеднику, открыт сбор подписей в поддержку требования возвращения коллекции из Амстердама в его фонды.
Золотая пряжка 7 века до н.э.

Основания для уверенности есть

Министр культуры Российской Федерации Арина Новосельская ранее уже выражала свою уверенность в том, что все экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» будут благополучно возвращены их законным владельцам в Крыму. Численность предметов скифского золота, включающего коллекции Керченского, Херсонесского и Бахчисарайского заповедников, а также Центрального музея Тавриды, составляет около двух тысяч экземпляров.

В эти дни экспозиция выставлена в амстердамском музее Алларда Пирсона. Начало формирования коллекции было положено еще в первой трети XIX века, когда на керченской земле начались первые поиски древностей. Впоследствии все собранные предметы составили главный фонд ценностей Керченского историко-культурного заповедника.

Споры о принадлежности скифского золота, начатые сразу же после проведения референдума в Крыму, не прекращаются до сих пор. Россия настаивает, что эта уникальная коллекция должна вернуться в Крым, а нынешние власти Киева считают, что эти ценности по закону принадлежат Украине и должны быть возвращены этому государству.

Главная / Новости / Скифское золото может вернуться после 30 июня