Скважина в Старом Крыму дала воду

30 апреля появилась информация о том, что в районе у Старого Крыма проводится пробное бурение скважин для обеспечения водой близлежащих населенных пунктов. Мэр Старого Крыма Петр Котюк сообщил в своем интервью, что на насосной станции в селе Кринички будут задействованы три скважины, одна запасная и еще одна уже бурится в настоящий момент. Если все они будут запущены в эксплуатацию, то дополнительный объем воды составит до 700 кубометров в сутки.

Мэр подчеркнул, что добываемой воды хватит не только на окрестности города, но в перспективе и на водоснабжение Феодосии. Глубина новой скважины составит двадцать метров, а ее бурение позволит составить точный расчет водного потенциала данного участка. Если анализ водных запасов будет успешным, то будут пробурены еще три такие же скважины для того, чтобы полностью удовлетворить потребности населения в воде.

Бурение скважины в селе Кринички

Скважина обеспечила Старый Крым водой

2 мая стало известно, что бурение скважины завершено, анализ дебита воды проведен, и она уже начала снабжать водой Старый Крым. Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов сообщил журналистам, что дебет пробуренной скважины составляет 1200 кубометров в сутки, а суточное потребление воды городом Старый Крым не превышает 1100 кубометров.

Для обеспечения водой другие населенные пункты Восточного Крыма, которые ранее получали воду из Северокрымского канала, планируется перераспределить сток крымских речек. В настоящее время выполняется расчистка русла двух рек, которые планируется перенаправить в канал. Сброс воды из этих рек позволит обеспечить водоснабжение Феодосии, Судака и Керчи. Также планируется провести в городах реконструкцию старого водопровода, что позволит снизить потери воды вдвое.

Скважина в старом колодце в Старом Крыму

Аксенов заверил — недостатка в воде не будет

Как заверил Сергей Аксенов, ни один район Крыма не останется без питьевой воды, а производителям сельхозпродукции, пострадавшим от снижения поставок днепровской воды из Северокрымского канала, будет выделена компенсация. Этих средств, которые должны поступить из бюджета республики в кратчайшие сроки, должно хватить на заработную плату и прочие расходы на содержание предприятий. Правительство сейчас активно работает над решением данного вопроса.

Для того чтобы сократить до минимума негативные последствия от недостатка воды, часть крупных производств сельхозпродукции из восточных и северных регионов решено переместить в другие части Крымского полуострова. Помимо бурения скважин и переноса потока крымских рек на некоторых участках побережья Черного моря уже сейчас устанавливаются опреснительные установки.

Главная / Новости / Скважина в Старом Крыму дала воду