В Крыму прекращает работу мобильный оператор МТС-Украина

Несмотря на то, что власти Республики Крым предупреждали жителей о возможных отключениях сотовой связи украинскими операторами, прекращение обслуживания Севастополя и Симферополя оператором МТС-Украина стало шокирующей неожиданностью. Во многом это произошло из-за того, что украинские операторы до последнего заверяли клиентов, что не собираются отключать Крым от украинской сотовой связи.

 Вывеска одного из салонов связи МТС-Украина в Крыму

Что произошло?

Утром 5-го августа было прекращено обслуживание Симферополя оператором мобильной связи МТС-Украина. Немного раньше поступали сообщения о возможном отключении связи, поддерживаемой этим оператором, в других городах Крыма. Так же, утром 6-го августа у жителей Севастополя, пользовавшихся услугами оператора МТС-Украина, неожиданно пропала связь. Чуть позже, то же произошло в Ялте. Крымские власти прогнозируют, что полное прекращение обслуживания оператора МТС-Украина может произойти уже к вечеру 7 августа. Теперь с номеров МТС-Украина можно вызвать только экстренные службы. Во всех вышеупомянутых городах в салонах связи, принадлежащих компании, стоят длинные очереди из возмущенных клиентов. Но служащие только разводят руками.

Представители компании-оператора данной сотовой связи продолжают утверждать, что не собирались производить отключение связи на территории республики. В то время как крымские власти напоминают о том, что предупреждали жителей о возможных проблемах с украинской сотовой связью.

 Очередь в салон связи МТС-Украина в связи с отключением

Причины отключений

По заявлениям руководства МТС-Украины, отключения связи в городах Крыма произошли по независящим от компании техническим причинам. Руководство компании также уверяет, что предпримет все возможное для восстановления связи и будет по возможности держать своих клиентов в курсе событий. Примечательно также и то, что на всей территории Крымской республики все еще продолжают обслуживание другие украинские операторы сотовой связи.

Вице-премьер Крыма, Дмитрий Полонский высказал предположение, что отключение МТС-Украина на территории республики происходит по политическим мотивам. По словам вице-премьера, украинские операторы сотовой связи не решаются идти против решений Киева и Евросоюза. Полонский считает, что компании опасаются введения Западом санкций против них, за оказание услуг сотовой связи на оккупированной территории. И, если с МТС-Украина вице-премьеру все кажется ясным, то насчет других крупных украинских компаний-операторов уверенности нет. Напомним, услуги сотовой связи в республике Крым, помимо МТС-Украина, оказывают еще 2 крупные украинские компании-операторы – Киевстар и Life.

Есть, кстати, информация и о том, что частоты, на которых прежде работала МТС-Украина, были переданы российскому малоизвестному оператору «К-Телеком». О том, действительно ли два оператора не поделили частоты, или причина отключений кроется в  чем-то другом, до сих пор достоверно не известно.

 Логотип оператора Киевстар на здании офиса в Днепропетровске

Разрешение проблемы

И все же, несмотря на противоречивые заявления со стороны компаний-операторов и крымских властей,  жителям Крыма лучше заранее обзавестись пакетом услуг сотовой связи одного из российских операторов.

Насчет этого, впрочем, крымчанам не стоит волноваться – коллапса связи на полуострове не будет. Российские операторы сотовой связи вполне способны обеспечить потребности жителей Крыма в мобильной связи. Уже сейчас российские операторы устремились в Крым для обеспечения связью местного населения. В частности, оператор МТС-Россия уже начал обеспечивать своими стартовыми пакетами жителей Симферополя, Ялты, Севастополя и других городов. К сегодняшнему дню SIM-карты этого российского оператора связи приобрели уже порядка 800 тысяч человек. И еще почти 2 миллиона SIM-карт все еще дожидаются своих владельцев.

Главная / Новости / В Крыму прекращает работу мобильный оператор МТС-Украина