В Крыму мусульманам приходится выкупать трупы родственников, чтобы соблюсти каноны погребения

Ситуация, когда оперативниками и судмедэкспертами фиксируется, что труп исчез с места происшествия становится уже просто штатным характером для правоохранительных органов Крыма. В процессе разбирательства становится известно, что здесь нет ни мистики, ни криминала – мусульмане, родственники жертвы, согласно с канонами ислама, захоронят в тот же день. Они используют свое конституционное право на свободу вероисповедания и при этом нарушают нормы регистрации смерти людей.

По словам главного врача скорой помощи Симферополя Лидии Прохасько, на данный момент ситуацию вокруг системы по судмедэкспертизе упростили по отношению к тому, что было всего лишь несколько лет назад. В прошлом, согласно с приказом МОЗ Украины, для того чтобы констатировать смерть в обязательном порядке вместе с судмедэкспертами и работниками милиции выезжали врачи поликлиники. Медикам просто физически не удавалось выезжать на каждую смерть. Бывало так, что людям приходилось и по восемь часов ждать. Сейчас, если же им приходится констатировать смерть, независимо от того, идет речь о смерти тяжело больного, суициде или криминальной смерти, они обязательно ставят в известие милицию и уже после ее разрешения отправляют труп к родственникам. В случае если смерть коснулась хронически больного, в поликлинику подается сигнальный лист, откуда приезжают врачи, наблюдавшие пациента чтобы вместе с милицией произвести уже внешний осмотр и решить – требуется ли произведение вскрытия. Тем не менее, не так давно был случай, когда на утро скончался онкобольной. Сами врачи приехали, констатировали смерть и стали объяснять родным, что они обязательно должны подождать на формальную процедуру – приезд милиции и судмедэкспертов. Они ждали несколько часов, а потом решили, что все же им не удастся похоронить до заката солнца. И тогда прокуратура серьезно занималась этим делом, даже поднимали вопрос об эксгумации. Но этого не случилось, когда подняли все медицинские документы, провели тщательное изучение и перепроверку истории болезни.

По словам сотрудника уголовного розыска Феодосийского горотдела МВД, в процессе принятия нового УПК в крымской милиции ожидалось, что мусульмане будут возмущены, так как согласно с новыми нормами, экспертиза может затягиваться. Они опасались, что трупы им просто не отдадут. Суть в том, что если смерть настала где-то в гостях или в дороге – обязательно проведение экспертизы. Отбросить эту процедуру сейчас можно лишь в случае, если возраст человека превышал 65 лет, и он умер у себя дома. Милиция также понимает, что каждого вскрывать потребности нет, ведь на протяжении дня дежурства умирает до пяти человек и в основном это все же пожилые люди. Но если вдруг человек похоронен, а есть подозрение, что он был убит и при этом экспертиза не проводилась – вполне возможно, что потребуется и эксгумация. В случае преступления даже родственникам нужно будет искать истину. А в случае несчастного случая, если труп с места ЧП они сами и переместили – им не грозит ничего. Но если то была попытка скрыть следы преступления, тогда будут выдвигать обвинение в пособничестве данному преступлению.

По словам симферопольского юриста Арслана Куртумерова, ему нередко приходится разбирать ситуации, когда у людей с патологическими заболеваниями, что зафиксированы в истории болезни, после их смерти все же проводилось вскрытие, несмотря на протесты родственников-мусульман.

Главная / Новости / В Крыму мусульманам приходится выкупать трупы родственников, чтобы соблюсти каноны погребения