В Ялте возродят фестиваль «Чеховские сезоны»

Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России Александр Калягин заявил в своем интервью журналистам информационного агентства ИТАР-ТАСС о том, что в Крыму будет возрожден фестиваль «Чеховские сезоны в Ялте», который в свое время собирал деятелей театрального искусства со всех уголков СССР.

Кроме фестиваля планируется проводить конференции «Чеховские чтения». Калягин высказал надежду на то, что Ялтинский театр им. А.П. Чехова и Дом-музей А.П. Чехова поддержат это начинание и в результате удастся собрать для фестиваля достойную афишу. Предполагается, что в фестивале, который должен стать международным, примут участие ученые и практики театра всех стран, чтобы побеседовать о творчестве Чехова. Для привлечения молодежи к разговору о перспективах развития театрального искусства задуман молодежный форум «АРТ-миграция».

Калягин

Предварительные шаги

Сейчас в Союзе театральных деятелей РФ разрабатываются сразу несколько проектов, среди которых в ближайшее время будут выбраны наиболее интересные и нужные. Но для начала необходимо возродить Крымское отделение Союза театральных деятелей РФ. Такое отделение уже было организовано в Крыму в 1940 году, а после передачи Крыма под юрисдикцию Украинской ССР оно автоматически было передано театральному обществу Украины.

Такое же отделение целесообразно создать и в городе Севастополь, поскольку он отныне является самостоятельным субъектом Российской Федерации. Однако, по мнению Калягина, решение об этом должны самостоятельно принять театральные деятели Крыма и Севастополя. Рассмотрение этих вопросов предложено обсудить на секретариате СТД РФ в Москве 26 мая, а затем обсудить на форуме, который будет проходить в Ялте 28 мая, и где соберутся представители театрального искусства всех 75 регионов России.

Памятник Чехову

Единство без границ

Председатель СТД РФ подчеркнул, что членство в новом отделении не обязывает крымских коллег выходить из Союза театральных деятелей Украины, поскольку Уставом не запрещено иметь «двойное театральное гражданство». Союз готов к приему новых членов и воссоединению с коллегами из Крыма, связь с которыми, по словам Калягина, несмотря на границы между нашими странами, никогда и не прерывалась. Он заявил, что Крым всегда был, есть и будет святым местом для русской интеллигенции, осененным гением Антона Павловича Чехова.

Главная / Новости / В Ялте возродят фестиваль «Чеховские сезоны»