Виноградарство в Крыму будет развивать Жерар Жепардье

К 1 сентября этого года должен быть подготовлен стратегический план по развитию винодельческой и виноградарской отрасли Крымского полуострова. Об этом говорили на очередном заседании Государственной Думы РФ. Во время обсуждения поступило предложение создать государственный комитет по виноделию и виноградарству, руководителем которого назначить актера Жерара Депардье.

 Жерар Депардье дегустирует вино собственного производства на презентации в одном из берлинских магазинов

О деталях разработки стратегии

На одном из очередных заседаний Государственной Думы РФ был поднят вопрос о развитии винодельческой отрасли в Крыму. В ходе обсуждения, помимо прочих вопросов, обсуждалась и вероятность создания государственного комитета по виноградарству и виноделию Крыма. Комитет должен будет определять основную стратегию развития виноградарских хозяйств и регулирования рынка вина. Это должно позволить раскрыть весь потенциал Крымских земель. Пост главы данного ведомства депутаты предлагают французскому актеру Жерару Депардье, который совсем недавно обзавелся российским гражданством. О том, что легендарный француз успешно занимается виноградарством и виноделием, известно довольно давно. Письмо с предложением о работе уже было передано Депардье, однако ответа пока не поступило.

Для создания стратегического плана по развитию виноградарства и виноделия в Крыму уже сформирована профильная рабочая группа. Она занимается также и вопросами будущего государственной собственности, входящей в винодельческий и виноградарский комплексы.

 Бочки с вином из крымского винограда

Блестящие перспективы

Депутаты Госдумы посчитали, что хорошей традицией может стать проведение в Крыму ежегодного форума виноделов и виноградарей. Поступило также предложение о создании отраслевой ассоциации виноделов Крыма в рамках первого такого ежегодного форума.

Кроме всего прочего, депутаты обсудили возможности инвестирования в виноградарскую и винодельческую отрасль Крыма. Сообщается, что инвестиции от Российской Федерации в данную отрасль поступят уже в течение этого года. На закладку новых виноградников в августе обещают выделить из Государственной казны около 100 миллионов рублей. В целом, в текущем году на развитие виноградарства и виноделия в Крыму рассчитывается потратить примерно 160 миллионов рублей.

Что же касается известного французского актера, Жерара Депардье, то Госдума пока еще ожидает его ответа. На данный момент известно только то, что в 2005 году Депардье уже предпринимал попытки приобретения сельхозугодьев на Южном берегу Крыма. Тогда местные власти отказали ему, предложив взять земли в аренду, но актер отказался. Также есть неподтвержденная информация о том, что Жерар Депардье налаживает производство вина возле села Угловое Бахчисарайского района.

Главная / Новости / Виноградарство в Крыму будет развивать Жерар Жепардье