Вкладчикам «Ощадбанка» обещали компенсации

Вчера в СМИ появилась информация о том, что вкладчикам «Ощадбанка» гарантирована выплата компенсаций по счетам, которая должна начаться уже сегодня, 4 июня. Об этом официально заявили в пресс-службе российского «Фонда защиты вкладчиков».

По их словам выплаты решено осуществить посредством перечисления денежных средств на счета вкладчиков, которые должны быть открыты в Российском национальном коммерческом банке, специально уполномоченном совершать подобные операции. Для того чтобы получить компенсацию, вкладчику необходимо обратиться в любое ближайшее отделение РНКБ, уполномоченное совершать выплаты. Список отделений с указанием режима работы можно найти на сайте Фонда.

Получение компенсации

Условия выплаты компенсации

Вкладчику нужно иметь при себе не просроченный документ, удостоверяющий личность, и справку о присвоении идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика. После выполнения несложных формальностей с подписанием приготовленных банком документов о переуступке прав требования по вкладам, а также заключением договора на открытие нового счета в этом банке вкладчик получает возможность получить выплату на этот счет в тот же день.

Причем, как подчеркнули в Фонде, осуществление выплаты происходит без удержания каких-либо комиссий. Прием заявлений в «Фонд защиты вкладчиков» на выплату компенсаций продолжается в 54 пунктах обслуживания, которые разместили в офисах «Ощадбанка», в частности в Севастополе. Всего к 3 июня принято более 15,5 тысяч заявлений на общую сумму свыше двух миллиардов рублей, из них по семи тысячам заявлений, обработанных с 29 по 31 мая, уже готовы выплаты компенсаций на сумму более одного миллиарда рублей.

Пустующий офис Ощадбанка

Имущество «Ощадбанка» взято в залог

Сегодня стали известны некоторые дополнительные подробности данного инцидента. Прокуратура Крыма подала иск в суд о взыскании средств с украинского государственного банка «Ощадбанк» в связи с совершением им противоправных действий по отношению к своим вкладчикам, то есть исполнением перед ними своих обязательств. Как пояснили в пресс-центре крымской прокуратуры, данный шаг был вызван многочисленным обращением обманутых вкладчиков, которые не смогли добиться от банка возвращения своих денежных средств.

Суд Крыма рассмотрел иск и предпринял соответствующие меры по решению данного вопроса. В частности, имущество банка-должника должно быть передано в доверительное управление «Фонду защиты вкладчиков», которому даны полномочия руководства делами ответчика, до тех пор, пока не будут полностью удовлетворены условия выполнения его обязательств перед клиентами.

Вкладчики перед Приватбанком

Вкладчики «Приватбанка» тоже получат компенсации

Соответствующие шаги были сделаны прокуратурой и в отношении «Приватбанка», который также оставил своих вкладчиков без средств. Его имущество по иску тоже было передано в доверительное управление Фонду, а количество обращений вкладчиков превысило 100 тысяч. Компенсационные выплаты на сумму более одного миллиарда рублей сегодня уже выплачены в полном объеме, но работа в этом направлении только начата.

Сообщение о начале приема заявлений от обманутых вкладчиков «Ощадбанка» для получения компенсационных выплат было опубликовано Фондом во всех СМИ в конце мая. По нынешнему законодательству Российской Федерации сумма выплат компенсаций вкладов не может превышать 700 тысяч рублей на одно физическое лицо.

Главная / Новости / Вкладчикам «Ощадбанка» обещали компенсации