Деревья Крымского полуострова

Среди всего многообразия растительного мира Крымского полуострова, составляющего до 2400 видов флоры, деревья насчитывают 77, кустарники 113, а остальное это травы, мхи, лишайники, грибы и прочие. Значительная часть территории Крыма практически лишена деревьев, это в основном степи и широкие прибрежные полосы. А вот горы и предгорья напротив – сплошь покрыты деревьями и кустарниками.

Южная часть Крымских гор

Гористый Южный Берег Крыма всегда представлял большой интерес для исследователей растительного мира Северного Причерноморья. Лесистая полоса в Крымских горах начинается примерно на высоте 300-400 метров над уровнем моря, это так называемые шибляковые сообщества. Профессор Н.И. Рубцов разделил весь массив этих сообществ на три группы.

Главным представителем первой группы является дуб пушистый, во второй группе лидерство с дубом разделяет можжевельник высокий, а в третьей группе большинство составляют дуб и фисташка туполистная. Самой распространенной группой является первая группа шибляковых сообществ, которая встречается повсюду от Феодосии до Севастополя. Наряду с главными древесными породами попадаются также сопутствующие им породы, такие как сосна крымская, ясень и земляник мелкоплодный.

На высоте 900-1000 метров начинается широкая полоса леса из бука и сосны обыкновенной, перемежающаяся подлесками из граба, клена, осины, рябины и скального дуба. Кое-где в скалах и расщелинах попадаются единичные экземпляры древней реликтовой породы тиса ягодного, сохранившейся с третичного периода.

Гора Биюк-Исар

Северная часть Крымских гор

В северной части Крымских гор на высоте 350 метров над уровнем моря проходит полоса дубовых лесов. Им сопутствуют такие деревья и кустарники как рябина, клен, ясень, липа, кизил, держи-дерево, бересклет, грабинник, лещина, сумах и можжевельник двух видов – колючий и высокий. Чуть ниже этой полосы в лесах скального дуба встречаются граб соответственно в грабинниковых дубняках и черешня в кизиловых дубняках.

Северные склоны Бабугана в ущелье Яман-Дере заняты сосновыми лесами, среди которых на высоте 1200 метров над уровнем моря можно встретить березу повислую в окружении традиционных для северных мест ее произрастания соседей. Помимо лесов, где деревья произрастают в естественных условиях, немало экзотических видов флоры можно встретить в парковых и заповедных зонах, где они находятся под пристальным вниманием лесников и ученых.

Крымская сосна

Сосны

В Крыму различают три вида сосны, это обыкновенная, крымская и пицундская. В старину ее древесина широко использовалась в постройке судов, благодаря ее сравнительной легкости и смолистости. С развитием судостроения значение сосновой древесины стало понемногу падать, однако она нашла применение в других областях. Сейчас из сосны производят портовые сооружения, причалы, телеграфные столбы, а также используют в строительстве домов и производстве мебели, в вагоностроении и судостроении. Некоторые музыкальные инструменты, бочки для засолки также делают из сосны. Кроме того, из сосновой смолы и древесины путем химической обработки получают бумагу, спирт, уксус, масла, дубильные вещества и синтетические ткани.

Сосна в качестве компонента для изготовления медицинских препаратов издревле была известна в народной медицине. Археологам известны глиняные таблички, на которых более трех тысяч лет до нашей эры были нанесены клинописью 15 лекарственных рецептов, в которых в качестве компонента упоминалась сосновая смола. Хвою сосны древние шумерские лекари использовали для изготовления припарок и компрессов. Северяне-поморы во время длительных морских путешествий использовали сосновые шишки и хвою при лечении цинги.

Сосновые шишки

Целебные свойства сосен

Во время строительства Санкт-Петербурга мужикам ежедневно выдавалась специальная хвойная настойка на спирте, а уже в начале XIX века обязательным атрибутом в «походной аптечке» любого путешественника были «сосновые снадобья». В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде сосновые настойки спасли немало людей от цинги. Сейчас сосновая хвоя является основным сырьем для получения витамина C. В современной медицине сосновые почки используются для лечебных ванн, ингаляций, как мочегонное и отхаркивающее средство.

Эфирные масла, выделяемые сосновыми лесами, обладают уникальными тонизирующими и омолаживающими свойствами. Прогулки по сосновому лесу рекомендуются людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, а также предрасположенными к бронхиальным и туберкулезным заболеваниям.

Липы Крыма

Липа, этот неиссякаемый источник непревзойденного ароматного меда, в Крыму также разделяется на три вида, это кавказская, сердцевидная и пушистостолбиковая. Первая встречается главным образом в буковых лесах, вторая относится к эндемикам и попадается крайне редко на скальных выступах верхнего пояса Крымских гор. Что касается пушистостолбиковой березы, то она широко распространена на Южном Берегу вдоль северных склонов. Лечебные свойства липы тоже давно всем известны, помимо липового меда для приготовления ароматного чая используют липовый цвет. Древесина липы, благодаря легкости обработки, издревле использовалась русскими умельцами для изготовления поделок и в качестве бумаги.

Фисташковый долгожитель

Фисташка туполистная

Всем знакомы орехи фисташки, приятные на вкус и подходящие в качестве лакомства. В Крыму произрастает несъедобная фисташка туполистная или ладанное дерево. Она значительно отличается от своих съедобных собратьев внешним видом и характерным смолистым запахом. Плод фисташки представляет собой костянку с очень твердой скорлупой, которую чаще всего проедают насекомые еще незрелыми. Интересной особенностью этого дерева является то, что оно пускает мощные корни и в условиях сухого климата за лето выкачивает до двадцати тонн воды.

Как и дуб, это растение можно отнести к долгожителям, возраст некоторых экземпляров превышает тысячу лет. Живица крымской фисташки, которая вырабатывается с середины до конца лета, содержит на одну треть эфирные масла и на две трети смолу. Древние греки выделяли из живицы фисташки канифоль, которая использовалась ими в религиозных обрядах, финикийцы применяли смолу при изготовлении деревянной посуды, а в странах Востока живица шла на изготовления ароматических смесей для кальянов.

Местные жители Крыма издревле использовали фисташковую смолу в качестве жевательной резинки и считали, что она уничтожает неприятный запах во рту, хорошо очищает и укрепляет зубы и десны. Кроме того, древние лекари применяли фисташковую смолу при лечении ожогов, ран и язв, ревматизма и пролежней, смешивая ее с воском, жиром или маслом.

С давних времен древесина фисташки туполистной называлась не иначе как русским эбеном или бакаутом. В тропических лесах Америки произрастает дерево с очень твердой древесиной – бакаут. Древесина фисташки по своей плотности и крепости близка самшиту и розовому дереву, очень ценится столярами-краснодеревщиками. С 1980 года фисташку туполистную занесли в Красную книгу и ее вырубка строго запрещена.

Цветущий миндаль

Миндаль

На Крымском полуострове миндаль культивировался еще в глубокой древности, однако за долгие столетия эта культура одичала. Сейчас его дикие формы можно встретить на южных склонах Крымских гор. Нынешние культурные посевы миндаля пока не получили достаточно широкого распространения, что объясняется его крайней прихотливостью и плохой приспособленности к переменам погоды. Сотрудники Никитского ботанического сада приложили немало усилий для того, чтобы создать культуру с мягкой скорлупой, способной выдержать суровые весенние заморозки. Сейчас именно там находится самая большая коллекция плодовых и декоративных видов миндаля.

Декоративный миндаль широко используется крымскими садоводами и является своеобразной визитной карточкой Никитского ботанического сада, где его цветение вызывает неизменное восхищение туристов. Розовые и белые цветки этого растения обладают ярким ароматом и в самом начале весны привлекают тучи проголодавшихся за зиму пчел.

Продолжение статьи…

Главная / Природа / Деревья Крымского полуострова