Геологическая история Крыма

Крымские горы прекрасно защищают степную часть полуострова от влажных морских муссонов, а побережье от сухих степных ветров, создавая свой неповторимый климат. Эта особенность крымского рельефа давно интересует геологов, археологов и историков, но не только их. Ведь для того, чтобы до конца прочувствовать то, что Крым является уникальным уголком природы, необходимо кое-что знать о его прошлом, включая и историю формирования его поверхности.

В начале палеозойской эры на месте полуострова происходили бурные вулканические процессы, которые привели к образованию мощных сланцевых и кварцитовых пластов. Сланцы это подвижные горные породы, которые стали впоследствии дном для водоемов, во множестве образовавшихся на территории будущего полуострова. На этом дне веками скапливались осадочные горные породы, такие как известняк. В каменноугольном и пермском периодах водоемы многократно заполнялись лавой, прогибались под давлением более плотных кварцитов и вновь превращались в водоемы.

Ступенчатые Крымские горы

Слоеный и пористый пирог

Этим объясняется очень неоднородная геологическая структура полуострова, испещренного большими подземными пустотами и водоемами. В какой-то период времени произошел стремительный подъем земной коры, из-за чего образовались горные плато яйлы с относительно плоской поверхностью. Тогда же вулканы сделали свои последние выбросы, образовав характерные горные наплывы, но перед этим произошел сдвиг горных пластов, отразившийся в складчатой форме горных склонов, словно на них надвинулось некое массивное тело.

Схема Украинского щита

Украинский щит и Скифский щит

Формирование рельефа полуострова почти завершилось к концу палеозойской эры. Во все последующие периоды происходили небольшие изменения его очертаний, включая опускание прибрежной полосы на юге и обмеление северной части под воздействием осадочных пород, намываемых многочисленными реками. Геологическая платформа, на которой покоится Крымский полуостров, получила название Скифской платформы по имени обитавшего здесь в незапамятные времена древнего народа. Эта платформа относительно устойчивая, однако ее мягкая и неоднородная структура до сих пор продолжает оставаться подвижной. Озеро Сиваш, известное своим мелким дном и очень теплой водой и получившее название Гнилого озера, в настоящее время продолжает опускаться.

Такая мягкая подвижность Скифской платформы, помимо неоднородности и мягкости ее пород объясняется еще и тем, что она лежит на упругом глинистом дне древнего океана под названием Тетис. В конце триасового периода, то есть более двухсот миллионов лет назад, этот океан покрывал половину Европы и треть Азии. В течение долгого времени на его дне происходило накопление илистых отложений, пока земная кора не порвалась мощными вулканами, начавшими кардинальным образом перекраивать лик Земли. Для Крымских гор толстое илистое дно океана послужило хорошим фундаментом, до определенного времени мягко сдерживающим расползание вулканической лавы.

Геологическая карта Крыма

Когда земля задрожала

Как полагают геологи, деформация земной коры произошла около середины юрского периода, в результате чего земная поверхность была смята в характерные складки, которые сейчас можно отчетливо наблюдать на Южном берегу Крыма, в особенности на скалах и обрывах у самого побережья. А вглубь полуострова на сотни километров протянулись многочисленные разрывы, среди которых одним из самых крупных является Центрально-Крымский разлом. Он проходит от Алушты до Перекопского перешейка почти точно в меридиональном направлении с юга на север через Симферополь.

Несмотря на многочисленные признаки неоднократного обледенения земной поверхности в более южных широтах, например на Кавказе и в Карпатах, ученым не удалось обнаружить ничего похожего на территории Крымского полуострова. В эпоху обледенения четвертичного периода все эти горы с большой долей вероятности были покрыты толстым слоем ледников, о чем свидетельствуют многочисленные корытообразные углубления, заполненные скоплениями сглаженных горных пород.

Единственным намеком на ледник является долина в Бабуган-яйле, которая берет начало на горе Роман-Кош, спускается к Южному берегу, а затем круто обрывается на склоне Главной гряды. Существует множество косвенных признаков существования здесь в четвертичный период мощных ледниковых масс, отразившихся в огромном количестве гальки и валунов по всему южному побережью. Возможно, что деятельность ледников была сглажена относительной мягкостью горной породы, состоявшей, главным образом из известняка.

Каньон Бельбек

Так было ли оледенение?

В то же время археологические раскопки дают более четкую картину глобального оледенения того периода. Среди ископаемых останков животных присутствуют обитатели севера, такие как северный олень, песец, рысь, мамонт. Раскопки свидетельствуют о том, что природа Крыма в ту эпоху представляла собой березовую лесостепь. После потепления остатки деятельности ледника в известняковой породе были размыты многочисленными осадками.

Геологическую историю Крымского полуострова очень хорошо можно проследить по многочисленным геологическим памятникам, которые просто невозможно не заметить, путешествуя по Крыму. Одним из таких исторических памятников являются «Семь геологических чудес Крыма». Это гора Карадаг с ее массивом вулканических пород, характерные рифовые горы Нового Света и Судака. А также гигантский каменный хаос горы Южной Демерджи, массив вулканических пород горы Аюдаг, гора Красная пещера с ее многослойной структурой и подземной рекой с водопадами, Большой каньон Крыма и соленая лагуна озера Сиваш с вытянутой в море Арабатской стрелкой.

Главная / История / Геологическая история Крыма