Гора Тепе-Кермен

Гора Тепе-Кермен получила свое название от крымскотатарского «крепость на горе». Название это неслучайно, поскольку в древности ее использовали именно как фортификационное сооружение, о чем свидетельствуют развалины на самой вершине горы. Это чудо природы отличается от других гор Крымского полуострова тем, что оно имеет удивительно правильную форму усеченного конуса, благодаря чему в 1999 году попало в крымскую «Книгу рекордов».

Анфас горы Тепе-Кермен

Уникальное чудо природы и археологический памятник

Добраться до горы можно по автомобильной дороге из Бахчисарая, она расположена между селами Машино и Кудрино в 11 километрах от города. По своей форме гора Тепе-Кермен похожа на большинство действующих вулканов, например, Камчатки или Японии. Однако на самом деле она является так называемым останцем, отколовшимся в результате геологических катаклизмов и выветривания от Внутренней гряды.

Тепе-Кермен это не только уникальный геологический объект, но и интересный археологический памятник. На ее обрыве примостились многоярусные искусственные пещеры, а вершину венчает почти полностью разрушенная крепость. Многочисленные пещеры образуют настоящий пещерный город, в котором еще в Средние века люди укрывались от набегов своих воинственных соседей.

Скальные комнаты

Небольшой экскурс к вершине горы

Высота горы достигает около 300 метров над землей или 512 метров над уровнем моря, и забраться на нее не так просто, что совсем не останавливает вереницы туристов, совершающих экскурсии ежедневно в хорошую погоду практически в любое время года. У подножия горы разбит фруктовый сад, отделенный от нее крутыми оврагами. По пути на вершину повсюду попадаются светло-серые полускальные мергели, которые сильно подвержены выветриванию.

У подножия подъем достаточно пологий, а вот дальше идет очень крутой склон, преодолеть который можно только зигзагами. Здесь почти нет почвы, только голая каменистая порода и лишь кое-где встречаются кусты колючего шиповника и держидерева, да иногда попадаются искривленные стволы грабинника или восточного граба. Ближе к вершине крутой мергелистый склон переходит в скалу из известняка до 65 метров высотой. На границе между двумя породами вершину опоясывает своеобразная горизонтальная манжета. Еще одна манжета расположена прямо посредине вершины, разделяя известняки разной плотности.

Известняки отличаются от мергелей большей прочностью, благодаря которой вершина горы до сих пор не обрушилась. Местные жители издревле использовали их в качестве прекрасного отделочного строительного материала, это так называемые пильные известняки. В их структуре можно легко обнаружить окаменевшие останки раковин ископаемых моллюсков и морских водорослей.

Храм Тепе-Кермен

Структура скал и пещер

Любого, кто впервые посетит гору Тепе-Кермен, поражают очень правильные очертания ее вершины, напоминающие треугольную призму. Северо-восточный и северо-западный склоны вершины, образующие стороны этой призмы, совпадают с разломами земной коры. Наиболее интересен северо-восточный разлом, который разбивает горный склон густой сетью трещин, расположенных всего в одном метре друг от друга. С крутых склонов горы стекают два бурных ручья – Безымянный и Кампалых, дающие начало речке Каче. Один впадает в нее у села Машино, а другой у села Кудрино. Ручьи глубоко врезаются в известняки и мергели Внутренней гряды, отделяя длинный и узкий платооборазный скалистый мыс.

Пещерный город поражает воображение обилием высеченных в скалах жилых помещений, не встречающимся больше нигде в Крыму, что делает его поистине уникальным археологическим памятником полуострова. Со стороны эти рукотворные пещеры похожи на соты пчелиного улья. Многие помещения соединены между собой широкими проемами. Судя по всему, самые верхние пещеры являлись казармами для гарнизона и одновременно играли роль боевых башен, сквозь амбразуры которых велся прицельный обстрел врага из лука.

На плоской вершине горы можно увидеть выдолбленные в скальной породе погреба и цистерны для хранения воды. Нижние пещеры жители использовали как загоны для скота, бойни и для прочих хозяйственных целей. Пещеры выдолблены довольно грубо и по своей форме похожи на куриные яйца, только более вытянутые в горизонтальной плоскости. На северо-восточном обрыве у вершины горы Тепе-Кермен вырублена просторная христианская церковь глубиной в 4,5 метра и шириной 10,5 метров. Своды пещеры подпирают три хорошо сохранившиеся колонны, в полу высечены две гробницы, а над ними на стене можно рассмотреть остатки надписи на греческом языке. В углу храма выдолблена крещальня в виде каменного ящика с крестообразной выемкой. По мнению археологов, храм был основан в VIII-IX веках.

Купель и алтарь

Крепость на горе это не миф

Широкая площадка у южного окончания столовой вершины в древности использовалась для ритуальных целей, о чем свидетельствуют вырубленные в скале могилы и костница. Отсюда открывается вид на долину реки Кача и волнистый водораздел между Качей и Бальбеком, а также на соседний столовый мыс Кыз-Кермен со средневековым городищем. На плато Тепе-Кермен в Средневековье кипела жизнь, о чем говорят многочисленные археологические находки. Здесь располагались двухэтажные каменные здания с навесами и пристройками, зерновые ямы, погреба, бассейны, церкви и часовни. Археологические находки относят к XII-XIV векам, это греческие амфоры, тарелки и миски.

Общее число помещений пещерного города достигает 300, что является достаточно необычным для такой небольшой по своей площади столовой горы, всего 18,5 квадратных километров. Такую удивительную плотность размещения жилищ в салах можно объяснить сравнительной легкостью обработки известняка, что намного облегчало вырубку пещер.

Главная / История / Гора Тепе-Кермен