Уникальная флора Южной части Крыма

Юг Крымского полуострова не менее уникален и разнообразен по своему растительному составу, чем его северная часть. На высоте 1200 метров над уровнем моря на северных склонах Бабугана в ущелье Яман-Дере, покрытых сетью сосновых лесов, изредка попадается береза повислая и другие типичные для севера Евразии растения. Растительный покров вершин Главной гряды, так называемых яйлов, представляющих собой холмистые плато, сочетают в себе одновременно горную и степную растительность.

Именно на них и сосредоточено наибольшее количество эндемичных растений, в общей сложности их более 900 видов. В одном только заказнике Караби-Яйла произрастает более пятисот видов, среди которых более пятидесяти являются лекарственными растениями. Весной яйлы покрываются ярким ковром из цветов, среди которых можно встретить растения с серыми опушенными листьями и нежными белыми цветками. Это так называемый «крымский эдельвейс» ясколка Биберштейна, которая растет исключительно на Главной гряде Крымских гор и не встречается больше нигде в мире.

Жарким летом яйлы выглядят менее привлекательно, чем весной. Травяная растительность уступает роскошным приморским паркам, однако если приглядеться к ней внимательнее, то можно увидеть множество уникальных растений, обладающих интересными свойствами. Вдоль южного склона Главной гряды от Алушты до Симеиза протянулась вотчина сосновых лесов. Среди разреженных лесных пространств попадаются поляны, покрытые горно-луговым разнотравьем, а по нижней части склонов на уровне 50-450 метров над уровнем моря проходит пояс так называемого приморского шибляка.

Маки КрымаУзкая прибрежная полоса южного склона Крымских гор шириной до 50 метров, покрытая песком и галькой, является подходящей лишь для трав, кустарников и полукустарников. В городах и поселках Крыма, а также вокруг них произрастают сотни экзотических для этих широт видов растений, завезенных сюда со всех уголков Земли. Все парки Крыма занимают общую площадь более двух тысяч гектаров, причем более половины из них приходится на Южный берег. Помимо этого, свыше тридцати видов растений высажено в ботанических садах и парках, являющихся одновременно лабораториями по выращиванию экзотических растений и шедеврами ландшафтного искусства.

Растительный мир Крымского полуострова не ограничивается только наземными формами, он также включает огромное многообразие флоры морей, которые его омывают. Обилие солнца способствует бурному росту водорослей, которые почти равномерно распределены по всей толще воды. А вот донная растительность не так хорошо разрастается и не образует сплошного ковра, что связано с особенностями покрытия морского дна. Всего здесь встречается более 270 различных видов водорослей: зеленых, красных и бурых. Самыми распространенными из них являются филлофора и цистозира.

Особую роль в жизни морских животных, обитающих у побережья Крымского полуострова, играет водное цветковое растение зостера или взморник. Баланс и гармония окружающей среды всячески поддерживается государством, здесь только за последние годы создано четыре новых заповедника и 16 государственных заказников. Под охраной государства находится 13 памятников природы, 23 заповедных парка, 102 заказника и заповедных урочищ.

Прибрежье КрымаОдин из заповедников расположен у восточного края ялтинского амфитеатра, рядом с Никитским ботаническим садом, это государственный заповедник «Мыс Мартьян». Он занимает площадь всего около 120 гектаров выступающей части горы Могаби, что сопоставимо по размерам с прилегающей к нему акваторией Черного моря. Этот заповедник является самым маленьким в Украине, однако на его территории в двухкилометровой полоске реликтового леса произрастает свыше 500 видов растений, наиболее типичных для средиземноморского ареала, включая 14 эндемиков. Некоторые из этих растений занесены в Красную книгу, это реликтовые деревья можжевельник высокий, ремнелепестник козий и земляничник мелкоплодный, а также травянистое растение шафран сузианский.

От мыса Сарыч до горы Аюдаг с запада на восток протянулись владения Ялтинского государственного заповедника, по территории которого проходит шоссе Севастополь-Ялта. Основное предназначение заповедника заключается в сохранении лесного покрова южного склона Главной гряды Крымских гор и уникальной природы плато. На территории заповедника площадью около 14 тысяч гектаров произрастает более 1360 видов высших растений, из которых более половины средиземноморского происхождения, а 115 из них это эндемики. Ялтинский заповедник интересен не только многообразием видов растений, но и уникальными, но пока еще недостаточно изученными, геологическими образованиями, оригинальными формами рельефа.

В юго-восточной части Крымского полуострова на территории вулканического массива Кара-Даг расположен Карадагский природный заповедник. Он занимает площадь более 2874 гектаров, из которых чуть более 809 гектаров это акватория Черного моря. Он находится в ведении Национальной академии наук Украины и предназначен для изучения и сохранения уникальных биологических форм наземных и водных экосистем, а также для экологического просвещения населения. Среди эндемических растений, встречающихся только в этом заповеднике, можно выделить боярышник Поярковой, эремурус Юнге, тюльпан коктебельский и дельфиниум Палласа.

В Нижегородском районе на площади одной тысячи гектаров расположен Присивашский ботанический заказник, представляющий собой целинную степную территорию с лекарственными травами. Главным его объектом является дикорастущая ромашка.

Главная / Природа / Уникальная флора Южной части Крыма