Сакское озеро, грация Судака и Ливадийский дворец

Грязелечение пользовалось популярностью еще во времена Геродота – а это пятый век до нашей эры. В его записях упоминалась Таврика, где есть соленые озера с лечебными грязями и где используется метод лечения египтян – то есть человек должен обмазаться грязью, высушиться на солнце, а потом омыть при помощи соленой воды.

Факт эффективности данного способа профилактики доказала не только медицинская практика многих тысяч лет, но и ежедневный опыт работы курортов Крыма – Саки и Евпатория.

Более чем 50 здравниц по всей Украине, России и Белоруссии пользуются грязями в своей практике лечения и профилактики заболеваний разного рода, тогда как, начиная с 1995 года сакские пелоиды открыли и жителям США. И не только для них. Уже на сегодняшний день целебные бальзамы Сакского озера поставляются во все страны мира.

Как стало известно из многолетней медицинской статистики, в соответствии с результативностью оздоровления больных в процессе лечения неврологического, урологического, гинекологического и любого другого заболевания, а сакских грязей практически нету аналогов. Они стали эффективным средством против болезней с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, половой сферой мужчин, гинекологическими заболеваниями и практически всеми видами бесплодия, ЛОР-органами, зубочелюстной системы и многих других.

К сожалению, нашим соотечественникам более нравится Мертвое и Красное моря и им совершенно неизвестно, что Сакское озеро с наличием своих гидроминеральных ресурсов в соответствии со своим лечебным потенциалом превосходит любое из этих экзотических мест, даже при учете их высокой стоимости. Одно из новых направлений по использованию бальнеогрязевого препарата заключается в их применении для косметологии.

Идею развития направления косметологии подали всего лишь пару лет назад, для того чтобы ресурсы озера могли использоваться в комплексном виде. Обладая такими природными богатствами и научным потенциалом, давно пора завоевывать рынок мира. Два года назад начались работы по научно-экспериментальной апробации препарата.

Лечебная косметика является качественно новым подходом к рассмотрению системы по уходу за внешностью. Главной задачей лечебной косметики является не сокрыть имеющиеся недостатки, а радикально их устранить. И для этого используются косметические лосьоны вместе с жидким грязевым препаратом «Биоль», и «Грязевой  косметической маской». На самые близкие перспективы запланировано выпускать средств, чтобы укрепить волосы, массажного крема и многих других видов продукции. Производится разработка препаратов, которые могли бы применяться, чтобы лечить больных с наличием противопоказаний в соответствии с общими типами лечения грязью.

Данные направления оказались перспективными не только с точки зрения приближения лечебных грязей из нее непосредственно к больному, кроме того они несут чисто экономическую выгоду для Крыма и Украины в целом. Продукция ГГРЭС очень часто ни в чем не уступает, а достаточно часто и превосходит в соответствии со своими свойствами, множество «раскрученных» препаратов из Мертвого моря будет реализоваться по цене ниже, чем зарубежные аналоги в 5-10 раз.

Хотелось бы также обратить внимание на Судак. На крымской земле множество парадоксов, – какие только люди не воспринимали или воспринимают ее как свою. Тем не менее, штормы с человеческими страстями, аналогично морским волнам, способны только разбиваться о ее берега.

Итак, Судак. Он не пользовался таким вниманием любимых поэтов, по сравнению с тем же Коктебелем. Что не удивляет – про сам городок мало что можно сказать, так как здесь до банальности просто все – это одно из обыкновенных южных, по-крымски бедных поселений, которое оживает только в период сезона. Небо здесь переплетается, падает и наползает на горную вершину и опять взлетает. И всюду можно слушать тишину. Да, слушать, ведь для уха, которое привыкло к шуму города она создает впечатление гремящей.

Ночью мы сидим в саду, который нежно окольцевали зеленые вершины, с пиалой отвара из горного чабреца, который собрали всего несколько часов назад или со сладким, пахнущим солнцем, вином и только угадываем присутствие моря, считая множество падающих звезд. Это прекрасное занятие для флегматика и меланхолика. Бары вместе с ресторанами шумят вдали, и город в сумерках кажется просто крошечным, тогда как после наступления темноты его огни не заглушают ярких светящихся точек в небе.

Только здесь вы увидите, насколько облегченно вечером вздыхает изможденное море, когда его покидает толпа людей, которая находилась здесь весь день – они уходят спать, пить и танцевать, а утром возвращаются. Ведь днем на жарком пляже полно детей, жующих креветок мам и пьющих пиво пап. Судак является местом, куда стоит приезжать семейным или совсем одиноким.

После наступления сумерек море приобретает свой настоящий облик – одинокий, своенравный и совсем не дружелюбный. Редкие эстеты могут узреть всю его красоту. Жители этой земли также могут получить это странное удовольствие – посмотреть на него в то редкое время, когда море становится не нужным совершенно никому и когда оно больше не напоминает бассейн. Москвичам и питерцам, правда, не слишком нравится такая ситуация – они уверены, что здесь все не так хорошо благоустроено, как в России. Видимо, привычка рассматривать Крым как свою летнюю резиденцию предки передали им генетически. Вот только умения интеллигентного отдыха почему-то у многих как россиян, так и украинцев все же нет.

Хотя сложная мозаика с ругающимися между собой татарами на рынке, брезгливо-надменными приезжими и всюду обнаруживающими себя неповторимыми видами суржика украинцами, может смущать только в первое время. В голову невольно приходят мысли, что возможно когда-то здесь станут появляться генуэзцы, которые обладают точно такое же право на получение крепости и земли вокруг нее, что закреплено множеством веков.

Обратим внимание также и на Ливадию – этот дворец является необычайно красивым. В оформлении интерьера можно прочувствовать вкус величественных заказчиков – все рассчитывается для внешнего эффекта и поражает за счет богатства, роскоши и вычурности отделки. Здесь имеются и огромные столовые с великолепной лепниной, и вестибюль времен Рима I века и кабинета в жакобском стиле, и бильярдная – в английском. При этом дворец имеет уютный и даже слегка камерный вид.

Здание было построено ялтинским архитектором Николаем Красновым. Возводили его весьма быстро – двумя с половиной тысячами рабочих велись работы на протяжении 17 месяцев не только днем, но и ночью, освещаемые факелами. Стены были сделаны из белого инкерманского камня. Затем наружная поверхность дворца была покрыта специальными химическими составами, которые предохраняли камень, чтобы он не загрязнялся и не выветривался. И старались не напрасно – на сегодняшний день дворец имеет такой вид, будто был построен еще вчера.

Главная / Санатории и пансионаты / Сакское озеро, грация Судака и Ливадийский дворец