Балаклава и все о ней

Балаклава является уникальным уголком, к которому привлечено внимание огромного количества людей по всему миру. Она стала источником имен улиц, бульваров и даже станций метрополитена в Англии, Франции и даже Турции, населенных пунктов Австралии и острова Маврикий. В богатой истории края насчитывается 2.5 тысячи лет.

На этой удивительной земле и по сей день хранится множество тысячелетних тайн. Далеко не один раз эти земли выступали в роли арены битв, в которых решали судьбы целых стран и даже цивилизаций. Здесь рождалось когда-то немало мифов Древней Греции. Известно также, что бухта в Балаклаве носит название Стеностома, что в переводе с греческого языка значит «узкое устье». Предполагается, что Балаклавская бухта была описана Гомером в рамках 10-й песни «Одиссеи».

Позднее она охранялась римскими легионами и захватывалась ордами кочевников. Само лишь название Балаклавы возникло в XV веке, и то изначально оно имело вид Балык-Уве, что с тюркского звучало как «садок для рыб» — таким образом, была окрещена Балаклавская бухта турками, когда они отбили ее у генуэзцев. Очень давно в состав Балаклавы вошла также деревня Кадыковка, которая кроме того является бывшим селением Кады-Кой, рядом с которым в 1854 году было проведено известное всем сражение. В1941-1942 годах рядом со стенами Балаклавы стояло множество воинов 456-го стрелкового полка Приморской армии. Полк вел сражение до последних патронов, тога как в командира Рубцова, который погиб на протяжении последних дней обороны и назвали улицу в самом сердце города.

Сегодняшние дни можно назвать возрождением Балаклавы. Из военного населенного пункта из нее сделали международный центр для туристов, расположенный прямо у Черного моря. В 2004 году Балаклавой было официально отмечено 2500-летие. Подготовка торжеств и праздника была патронирована президентом. С каждым днем древний город приобретает все более молодой облик – в порядок приводят памятники прошлых времен, производится реставрирование заброшенных в прошлом особняков русской знати, преображают набережную, которую построили англичане в период Крымской кампании. Проводится также реконструкция в шести скверах и парках, в чем участвуют ученые из Никитского ботанического сада.

Балаклавская бухта в длину составляет 1.2 километра, тогда как ширина в самом узком месте достигает 100 метров, глубина – от 17 до 30 метров. За счет извилистого фарватера, бухта всегда защищена от сильного шторма. Кроме того, город располагает 46 историческими памятниками, из которых 21 получил государственное значение. Кроме того, в окрестностях Балаклавы расположилось 18 мест, которые являются памятными для Англии еще со времени Крымской войны за 1853-1856 годы. Наиболее «молодой» из Балаклавских музеев открылся в уникальном заводе по строительству подлодок, который был очень строго засекречен во времена СССР.

В Балаклаве все чаще можно встретить иностранных туристов. Начиная с 1999 года здесь все каждый год можно посетить международное ралли яхт «Кайра», вместе с международным фестивалем «Балаклавские каникулы», в рамках которого можно услышать множество авторских песен бардов из многих стран СНГ вместе с Израилем, США, Польшей и другими странами. А рядом с древними стенами генуэзской крепости разыгрывают увлекательные сражения рыцарей организованные Центром по исторической реконструкции «Легенда». Балаклава является сама по себе историей. В прошлые времена греки называли город Сюмболон-лимне, что переводилось как «Гавань символов». Генуэзцами, которые с 1357 года владели Балаклавой, это название было переделано на Чембало. Оно и по сей день сохраняется за руинами одной из средневековых крепостей, которая смотрит с Восточного мыса. Посланником короля Мартином Броневским через два столетия после этого, было сказано, что стены крепости «богато украшают разные генуэзские гербы и надписи».

Автором едва ли не самых проникновенных слов про Балаклаву стал Елпатьевский, который посвятил ей один свой «Крымский очерк». По его словам, Балаклава является единственным крымским городом, который не напоминает ни один другой населенный пункт и становится своим отделенным миром. Через этого город не проедешь, как через Ялту с Алупкой и Алуштой. Сюда можно только приехать. А впереди будет исключительно море, вокруг множество каменных непроездных громад и дальше ехать просто некуда, как будто оказался в конце мира.

Древние балаклавские земли хранят в себе воспоминания про многих прекрасных людей, которые посещали этот город в разные годы. Очень хотелось бы поговорить об этих людях, но в таком случае эта статья растянулась бы на множество страниц.

В рамках открывшейся несколько лет назад в Художественном музее выставки «Севастополь в Восточной войне 1853-1856 годов» посольством Великобритании в Украине была предоставлена нам возможность убедиться в том, что англичанами и по сей день, свято чтится память и поддерживается каждое из начинаний знаменитой Флоренс. Это стало известно из коллекции книг. Каждую из них издали в наше время, они любовно иллюстрируются и рассчитываются на самых разных читателей, при учете даже и малышей.

В 1945 году ветреное крымское кафе было посещено премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Только что завершилась историческая конференция руководителей стран коалиции против Гитлера и перед тем как выехать из Крыма 70-летнему премьеру захотелось повидать места, в которых в прошлом вели сражения его соотечественники в Великой Крымской войне. Есть такое предание, что одно из Балаклавских сражений проводилось при участии одного из именитых предков Черчилля, тем не менее, об этом в его мемуарах упомянуто не было.

Более чем полгода провела здесь Леся Украинка, из которых последние два месяца жизни она находилась именно в Балаклаве. За счет целебного климата города, который на тот момент обладал славой модного курорта, отличных условий проживания, тихой, уютной и умиротворенной обстановки, вокруг самочувствие больной женщины улучшалось, а это становилось толчком для ее творчества. В результате этого – мы увидели знаковый год для поэтессы, так как она успела обвенчаться с любимым Квитко, начала создание музыкальной антологии по старинным украинским думам, написала драму «В пуще» вместе с двумя большими поэмами – «Руфин и Присцилла» и «Кассандра». В Балаклаве и на сегодняшний день стоит дом, в котором она проживала, хотя ему давно требуется реставрация. В рамках празднования 2500 лет с момента основания Балаклавы торжественно открыли памятник знаменитой поэтессы, который создали известные скульпторы Владимир и Вадим Сухановы.

Главная / Животный мир / Балаклава и все о ней